++ Heim- und Auswärtsspiele ++

Spielbericht FC Bayern

Hertha BSC vs FC Bayern 1:3 vom 08.05.2010     Hertha BSC vs FC Bayern 1:3 vom 08.05.2010     FOTO: Blue-Army Inside

Deutscher Meister 2010!

Olic und Robben krönen FCB in Berlin

Mit einem 3:1 (1:0)-Sieg bei Hertha BSC Berlin hat sich der FC Bayern aus dieser Bundesliga-Saison verabschiedet und nach dem Schlusspfiff unter feucht-fröhlichem Jubel die Meisterschale in Empfang genommen. Die Münchner, die zum 22. Mal den Titel holten, beenden die Saison mit fünf Punkten Vorsprung auf den FC Schalke (0:0 in Mainz), können sich zudem über den besten Sturm (72 Tore) sowie die beste Abwehr (31, wie Schalke) der Liga freuen. 75.420 Zuschauer im ausverkauften Olympiastadion, darunter Inter Mailands Trainer José Mourinho, sahen ein Spiel, in dem es für beide Teams um nichts mehr ging. Dem FCB war die Meisterschaft praktisch nicht mehr zu nehmen, die Hertha stand bereits als Absteiger fest. Ivica Olic (20.) schoss die Münchner in der ersten Halbzeit in Führung, im zweiten Durchgang glich zunächst Adrian Ramos aus (59.), ehe Arjen Robben mit seinen Saisontoren 15 und 16 (74./87.) den letzten Dreier der Saison perfekt machte.
Vor einer Woche, nachdem die Meisterschaft mit einem 3:1-Sieg gegen Bochum praktisch perfekt gemacht worden war, hatte Louis van Gaal noch spekuliert, vielleicht die eine oder andere Stammkraft in Berlin zu schonen. Der FCB-Chefcoach entschied sich dann doch für seine beste Elf. Nur Martin Demichelis (Gelb-Sperre) fehlte, für ihn kehrte der zuletzt angeschlagene Daniel van Buyten in die Innenverteidigung zurück. Den Münchnern war nach dem Anpfiff schnell anzumerken, dass sie das Gaspedal nicht voll durchdrücken wollten. Die Hertha zeigte sich zwar gewillt, sich erhobenen Hauptes aus dem Fußball-Oberhaus zu verabschieden, wurde von den Bayern aber rasch ausgebremst. Der FCB ließ den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren und die Berliner laufen.

Olic gegen Drobny

In puncto Tempo und Zielstrebigkeit ließ es der designierte Meister aber etwas gelassen angehen. Gefährliche Angriffe wurden meist über den gut aufgelegten Franck Ribéry vorgetragen, der in der 13. Minute auch die erste Torchance einleitete: Im Hertha-Sechzehner eroberte er den Ball und legte quer auf den frei stehenden Olic, der aus elf Metern aber an Berlins Schlussmann Jaroslav Drobny scheiterte.

Sieben Minuten später zielte der Kroate dann genauer. Nach Zuspiel von Arjen Robben zögerte er nicht lange, zog halblinks im Strafraum ab und traf flach und platziert ins lange Eck - 1:0 (20.). Kurz darauf fast der nächste Treffer, als Thomas Müller eine Flanke Richtung Torwinkel zog (23.), Drobny war aber in dieser Szene ebenso auf dem Posten wie kurz darauf bei einem Fernschuss von Ribéry (30.).

Butt auf dem Posten

Auf der gegenüberliegenden Seite verlebte Jörg Butt zunächst einen ruhigen Nachmittag, konnte dann aber zweimal seine ganze Klasse zeigen. Erstmals in der 24. Minute, als Lukasz Piszczek bei einem Konter auf in zustürmte, Butt aber lange stehen blieb und parierte. Neun Minuten später lenkte er einen gefährlichen Freistoß von Lewan Kobiaschwili zur Ecke. Hinten stand zur Pause somit die Null, vorne die Eins.
In der Pause wechselte Louis van Gaal. Erstens blieb Mark van Bommel mit einer Oberschenkelverhärtung vorsichtshalber in der Kabine, für ihn spielte nun Danijel Pranjic. Zweitens entschied sich Van Gaal für einen taktischen Kleiderwechsel: In Erwartung der feucht-fröhlichen Titelfeierlichkeiten tauschte er seinen feinen Klub-Anzug mit legeren Trainingsklamotten.

Robben mit der Vorentscheidung

Auf dem Rasen hatte seine Mannschaft weiterhin mehr vom Spiel, ließ am gegnerischen Strafraum aber die Durchschlagskraft vermissen und kam in der Defensive einige Male in Bedrängnis. Butt verhinderte zunächst bei einem Flatterball von Raffael (50.), dann gegen den heranstürmenden Gojko Kacar (51.) den möglichen Ausgleich, dann war auch der aufmerksame FCB-Schlussmann machtlos: In der 59. Minute setzte sich Raffael auf der linken Seite durch, seine Hereingabe verwertete Ramos aus kurzer Torentfernung zum 1:1. Kurz darauf hätte Kacar nach einem Eckball beinahe die Führung für die Hertha erzielt, scheiterte mit seinem Kopfball aber an Butt (63.). Auch bei Schüssen von Cicero (71.) und Raffael (74.) war der FCB-Keeper auf dem Posten. Dann sorgte Robben für die Vorentscheidung: Aus 20 Metern traf er zum 2:1 (74.).

Robben mit dem Schlusspunkt

Nach der erneuten Führung plätscherte die Partie dahin. In der Schlussphase hinderte der eingewechselte Hamit Altintop im Strafraum Patrick Ebert mit einer beherzten Grätsche am Torschuss (85.), dann setzte Robben noch eins oben drauf: Nach einem abgefälschten Schuss von Diego Contento, der an der Querlatte landete, prallte der Ball zum Holländer, der keine Mühe hatte, das 3:1 zu erzielen (87.) - der Schlusspunkt dieser Bundesligasaison.